«Я не собираюсь больше ездить в Беларусь, пока диктатура не закончится».

Можно быть либо за, либо против режима, — говорит Лана Дислер, беларуска, живущая в Берне. Швейцария должна присоединиться к новым санкциям ЕС.

Интервью с Ланой Дислер в швейцарской газете «Der Bund» в субботу, 12 июня 2021 года.

Так называемое интервью с беларуским оппозиционером Романом Протасевичем потрясло весь мир. Как вы понимаете его «признание»?

Что вы имеете в виду под словом «понять»? Я никогда не находилась в подобной ситуации. Никто не имеет права его осуждать. То, что было выдано за интервью, просто возмутительно.

Вы видели все интервью?

Нет, я не люблю смотреть пыточные сцены. Адвокат Протасевича не видел его уже неделю, и вдруг это «интервью». Все согласны, что это свидетельство преступлений Александра Лукашенко.

На кого рассчитана эта постановка?

Людям в Беларуси, у которых нет четкой позиции. Я не думаю, что их много. Но есть много тех, кто не осмеливается выразить свое мнение. Для меня очевидно, что больше невозможно занимать нейтральную позицию. Вы либо за, либо против режима.

Кто же тогда избиратели Лукашенко?

Это люди, которые либо совершенно некритичны, либо получают какую-то выгоду от режима.

ЕС и США незамедлительно ввели санкции. Некоторые считают это своего рода поворотом в отношениях Запада с режимом.

Это заметно и в самой Беларуси. Многим политзаключенным недавно предложили подать прошение о помиловании — с перспективой освобождения. Однако в то же время каждый день продолжают брать новых политических заключенных и выносить приговоры критикам режима. Масштабы репрессий чрезвычайно возросли. В настоящее время в стране насчитывается около 500 политических заключенных. Больше, чем когда-либо прежде.

Получила ли швейцарка Наталия Херше, приговоренная к более чем двум годам тюремного заключения, возможность подать прошение о помиловании?

Предположительно, да. Но она и раньше говорила, что не будет просить о помиловании. Она даже запретила своим родственникам обращаться с подобной просьбой от ее имени. В некоторых комментариях в швейцарских СМИ писали, что она сама виновата в том, что поехала в Беларусь. Эти комментарии меня удивили. Они являются выражением ложной логики, потому что они соглашаются с несправедливостью в Беларуси.

Почему госпожа Херше отказывается от прошения о помиловании?

Потому что она считает свой приговор произвольным и несправедливым. Но можно понять заключенных, которые сейчас просят о пощаде. Условия содержания в тюрьмах являются бесчеловечными.

Почему возможность подачи ходатайства о помиловании рассматривается именно в это время?

Это связано с санкциями, введенными ЕС и США. Уже осенью, после подавления протестов против фальсификации выборов, были введены санкции против представителей режима и аффилированных с государством компаний. Но новые санкции, особенно введенные США, очень жесткие.

Во время протестов после выборов Херше, видимо, решила, что момент настал. Почему он не настал?

Протесты были и раньше. Но для многих протесты после президентских выборов впервые ассоциировались с большой надеждой на перемены. Многие беларусы в Швейцарии думали, что смогут сразу же сесть на самолет, чтобы отпраздновать в Минске. Я не могу сказать, почему до этого не дошло. Люди непосредственно в стране решают, к чему они готовы. Конечно, я хотела поехать в Беларусь, как и госпожа Херше. Но я не могу уехать по семейным обстоятельствам.

Почему оппозиция никогда не применяла насилие, как это было в свое время в Украине?

Они хотят показать, что отличаются от режима. Приведет ли это к успеху, я не могу сказать. В Украине, несмотря на восстание в конце ноября 2013 года, тогдашний президент Виктор Янукович сбежал в конце февраля 2014 года. В Беларуси есть большая надежда, что прилетит черный лебедь, что-то произойдет, и все будет хорошо.

Что теперь должна сделать оппозиция?

Трудно сказать. Наступательная операция режима, ищущего милосердия, показывает, что западные санкции против крупных компаний работают. Но смена режима не может прийти извне.

Похищение Протасевича показало, что и за границей никто не находится в безопасности. Вы не боитесь?

Если бы мне пришлось бояться в Швейцарии, то что было бы с людьми в Беларуси? Я не настолько важная персона, чтобы моим родственникам угрожали и шантажировали, даже если к моей матери приходила милиция. Я также решила больше не ездить в Беларусь, пока диктатура не закончится.

Как долго вам придется ждать?

Будут ли это недели, месяцы или год, я не знаю. Я не видела мою семью два года.

Почему вы считаете себя «не настолько важной»?

Если есть список людей, критикующих режим, мое имя, конечно, не на первом месте. За рубежом есть много людей, которых Лукашенко считает личными врагами. Из-за меня никакой самолет не пропадет из неба.

Что хотела милиция от вашей матери?

Они искали меня. Это произошло после митинга беларусско-швейцарской ассоциации Razam с участием 150 человек и лидера оппозиции Светланы Тихановской в марте этого года в Женеве, на котором я также присутствовала. За это время режим расширил фокус наблюдения с оппозиции в изгнании до критически настроенной беларусской диаспоры в целом.

Как вы восприняли госпожу Тихановскую?

Мы одного возраста. Но то, что она пережила за последний год, для меня невообразимо. Она является лицом демократического движения, а ее муж уже больше года находится в тюрьме. На нее возлагаются большие надежды. Она находится под огромным давлением.

Она приняла решение баллотироваться.

В то время, я думаю, она не могла предположить, что произойдет. Она не думала, что ей разрешат баллотироваться. Я думаю, что избирательная комиссия сделала это только для того, чтобы поиздеваться над ней.

Она избранный президент?

Да. Я входила в группу, которая опрашивала людей у избирательного участка в беларусском посольстве в Мури. Это была всемирная акция беларусских мигрантов. Было очень жарко, и мы стояли там с восьми утра до восьми вечера. Цифры были очевидны не только в Берне, но и в других европейских столицах, а также в самой Беларуси. Два дня спустя посольство в Мури опубликовало отчет, который примерно соответствовал нашим опросам: 84 процента избирателей в Берне проголосовали за Тихановскую.

Вас не задержали перед посольством?

Со стороны сотрудников посольства были лишь замечания о том, что собралось слишком много людей. Но в наши обязанности не входило следить за порядком.

ЕС, возможно, ужесточит свои санкции. Швейцария сдерживается. Неужели вас это не раздражает?

Я весьма удивлена. Но Швейцария никогда не была в лидерах, когда речь шла о санкциях против режима. Она всегда старалась оставаться более или менее нейтральной. В декабре и марте она присоединилась к двум пакетам санкций после вынесения приговора Херше. С тех пор ничего не произошло.

В прошлом году Швейцария открыла посольство в Минске. Лукашенко принял министра иностранных дел Игнацио Кассиса.

Это, вероятно, удивило не только белорусов, но и многих швейцарцев. Что стоит за этим, можно только догадываться. В апреле министр иностранных дел Беларуси посетил Швейцарию.

Ассоциация Razam выдвинула требования к Федеральному совету после похищения Протасевича. Чего вы ожидаете?

Термин «требования» несколько преувеличен. Мы хотим, чтобы Швейцария содействовала санкциям ЕС и сделала все возможное для освобождения Натальи Херше. Ее уже месяц держат без связи с внешним миром, и она себя плохо чувствует. Мы еще не получили ответа от Федерального совета.

Швейцарский бизнес вкладывает значительные средства в Беларусь: Stadler Rail имеет завод с 1500 сотрудниками, Nestlé ведет коммерческую деятельность.

Интервью с Романом Протасевичем, похожее на допрос, даже прерывалось рекламой Nestlé.

Разве не предосудительно, что Nestlé поддерживает государственного вещателя?

Да, конечно. Мы также направили письмо в компанию Nestlé. Но они не ответили, как не ответили до сих пор на запросы СМИ.

Как швейцарские компании должны реагировать на репрессии?

Они могли бы занять четкую позицию против насилия и арестов.

Помимо Razam, существует также Ассоциация дружбы Швейцария-Беларусь, председателем которой является бывший национальный советник от СП Маргрет Кинер Неллен. Знаете ли вы это?

Вероятно, эта ассоциация была инициирована посольством с целью создания политической и культурной доброй воли. Я не знаю ни одного беларуса в Швейцарии, который бы состоял в этой ассоциации.

Лукашенко наградил госпожу Кинер Неллен орденом. Она не хочет дистанцироваться от него, потому что не приняла его физически.

Мне кажется странным, что госпожа Кинер Неллен не дистанцируется от награды.

Какова была ваша позиция по отношению к режиму в Беларуси?

Я находилась в Беларуси до 2012 года. В то время я работала в неправительственной организации, пока училась. Мы хотели сделать газету для молодежи. Постоянно появлялись новые инструкции по регистрации. В местной газете на короткое время появилось несколько страниц с довольно аполитичными текстами молодых людей. Но любая организация, которая не связана с государством, считается оппозиционной. Эта организация больше не существует. Но политическая ситуация не была причиной моего отъезда из страны. Я вышла замуж и переехала в Швейцарию.

Как сложилась ваша деятельность в Швейцарии?

Помимо репрессий, связанных с президентскими выборами, толчком послужила ситуация с Коронавирусом в Беларуси. Режим долгое время игнорировал Covid и бросил народ. Раздача масок и уход за больными людьми были в основном возложены на гражданское общество.

Какова ситуация с Коронавирусом сегодня?

Предположительно, существуют пункты вакцинации. Но распределение является хаотичным. Каждый день публикуются цифры зараженных и погибших, и они примерно одинаковы: 8-10 погибших, около 800-1000 зараженных. Статистика смертности за прошлый год еще не опубликована. Числа также являются инструментом произвола. Независимая статистика запрещена.

Вы скучаете по дому?

Я скучаю по моей семье и друзьям.